首  页 走进地铁 业务工作 道德风尚 文化建设 民主管理 内外环境 组织领导 创建重点
社会责任
道德教育
社会责任
道德风尚
内外环境
 
社会责任 现在所在的位置是:首页 > 道德风尚 > 社会责任
坚守与付出 记录常州地铁人的假期
作者: 发布于:2019-10-9 9:37:07 点击量:

    国庆假期,正值新中国成立70周年,举国欢庆,大家都停下了忙碌的脚步,享受假日欢快、轻松的时光,或去旅游,或跟家人团聚,然而在常州地铁有这样一些人,他们默默地坚守在岗位上,用坚守表达对祖国最美好的祝福,用真诚陪伴出行的每一位乘客。

许臣臣:唯一不穿工装的站长

    在1号线茶山站,你总能看到这样一位工作人员,她虽然没有穿工装,却风风火火,拿着对讲机,出现在站台、进站闸机、出入口、自动售检票机旁,对车站各个情况进行全面的查看,走遍站内的每一个角落。她,就是怀孕7个多月的茶山站区域站长许臣臣,也是全线唯一不穿工装的站长。为了迎接国庆大客流,她依然坚守在车站的第一线。


    茶山站是1号线的重点车站之一,因为地面连接轨道交通1号线的控制中心,也经常有一些重要的活动和接待任务,她总是亲力亲为,细致周到的安排每一条线路、每一个点位,检查每一处细节,确保每一次活动都圆满完成。


    面对日常的车站管理,她不仅是“当家人”,也是“细节控”,经常开讨论会、交流经验,不管是管理还是服务,都要求精益求精,在她的带领和感染下,茶山站各项工作得到了长足的进步。对工作她从不含糊,面对乘客,她总是微笑着,真诚而温暖,真挚而亲切,服务好每一位进出站的乘客。


爱心接力:传递地铁人的细致与贴心

    国庆假期,温度适宜,车站迎来了一些比较特殊的群体。他们有的因为腿脚不便,只能通过轮椅出行;有的因为年龄原因,需要家人的陪同和搀扶。地铁人热情的帮助,温暖了他们的内心,写下充满真情的和谐旋律。


    在文化宫站,一名60多岁的老奶奶,左右张望,不知所措。车站工作人员询问才得知,她刚从市一医院出院,但身体尚未完全恢复,也没有家人陪同。车站工作人员连忙上前帮忙拿着行李物品,搀扶老奶奶前往站台乘车,并通知目的地南夏墅站安排人员在站台对应位置接应,护送老奶奶平安出站。


    在环球港站,一名孕妇晕倒了,站务人员连忙准备带着矿泉水、药箱及轮椅赶到现场,与家属一起用轮椅将乘客推至站务室休息,询问家属乘客的身体状况。同时车站也为乘客准备蜂蜜、奶糖等为乘客补充糖分,晕倒乘客休息片刻后可自行起身行走,后由车站人员带领,家属陪同由3号出入口离开,并再三对工作人员表示了感谢。


    在清凉寺站,为了帮助80多岁的轮椅老人顺利上下车,站务人员提前询问了目的地,记录下了车号,并通知新天地公园站的工作人员进行接站,等到列车进站后,迅速铺好了轮椅踏板,并双手扶稳踏板直至老人安全下车,完成了爱心接力。老人的家人点赞,“常州地铁是常州人的骄傲”。


森林公园站:感受雨中的温暖

    国庆长假,不少市民都想去北边的“森林公园”看一看。10月1日当天,天空飘起了秋雨。然而到森林公园游玩的乘客却没有减少,


    1号及4号出入口的客流持续增强。


    车控室通过监控发现这一现象,立即通知工作人员前往对应出入口进行解释工作并进行客流控制,邀请一部分乘客到站厅躲雨观看PIS屏的阅兵仪式,并将电扶梯调至下行加快乘客疏散。站务人员发现不少乘客都决定冒雨前往森林公园游玩,担心乘客会因此感冒,贴心地给乘客分发一次性雨衣。


    小雨尚未停歇,但是由于担心分发雨衣的过程会造成出入口的拥挤堵塞,刘文等工作人员只得在雨中开始发放雨衣,组织乘客排队领取。此时一名已经出站前往公园的乘客看到这一现象后,立即返回为常州地铁的工作人员撑起她自己的伞,直到发放过程结束。


    他们用百分之百的热情为市民提供最优质的服务。他们认真的样子,真的很美……


 
常州市轨道交通发展有限公司 213022