首页 > 创建动态创建动态
市长丁纯专题调研我市生活垃圾分类和治理工作
---编辑:---浏览次数:871---时间:2019-8-13---

    8月6日下午,市长丁纯率相关部门负责人专题调研我市生活垃圾分类和治理工作,市城管局党组书记、局长吴建荣,副局长王志忠,局环卫和市环卫处相关人员参加调研。 

    丁纯市长一行实地察看了景瑞望府小区、天宁区垃圾分类宣教中心和钟楼区大件垃圾处理中心。景瑞望府小区积极推行智能回收兑换箱,打造垃圾分类智能化收集体系,调动居民参与热情;天宁区垃圾分类宣教中心设立垃圾分类学习互动区、大件垃圾分拣体验区、“变废为宝”展示区和电教点,以寓教于乐的方式推广垃圾分类理念;钟楼区大件垃圾处理中心通过机械化流水线操作的破碎分拣系统,有效解决大件垃圾回收处理难题并进行资源回收利用。

    在实地察看后,市城管局副局长王志忠专题汇报我市生活垃圾分类总体情况。2017年以来,常州市全面开展城乡生活垃圾分类工作,不断完善分类投放、收集、运输、处理体系,截至目前,全市累计完成分类小区607个、分类单位1221个、分类行政村149个,建成区生活垃圾分类投放设施覆盖率达71.6%,农村为26.6%;在2018年江苏高质量发展监测评价指标体系中,常州市垃圾分类集中处理率位列全省第二。

    在听取完工作汇报和交流发言后,丁纯市长强调,垃圾分类既是城市精细化管理的内在要求,也是改善生态环境、保障经济社会可持续发展的重要举措。各地各部门要进一步夯实基础、压实责任,创新思路、强化举措,切实增强垃圾分类工作的针对性和实效性。要学习借鉴先进城市经验,广泛动员社会参与,大力普及垃圾分类知识,研究制定科学的分类标准和垃圾源头减量政策措施,推动垃圾分类成为市民日常生活习惯。要加快建立高效的分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,严格落实分类收运制度,不断提高末端无害化处置和资源化利用能力。要因地制宜创新分类、投放、收集模式,充分运用信息化、市场化、技术化手段创造性推进垃圾分类工作,积极引导社会资本参与垃圾分类体系建设各环节,努力创造垃圾分类的“常州经验”。同时,各地各部门要主动作为、协同作战,强化组织保障和监督考核,合力推动常州市垃圾分类工作不断取得新成效。



          1.png


          2.png


          3.png


          5.png


          6.png


          7.png


          8.png


               9.png




上一条 下一条
返 回
我要查询
版权所有 ©2011-2018 常州文明单位在线 苏ICP备11005424号-1